spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Qualification CAN 2025 : la Guinée humilie l’Éthiopie et s’approche de la qualification

La Guinée a écrasé l’Éthiopie lors du match retour de la phase de qualification pour la CAN 2025, démontrant une fois de plus son ambition de participer à la CAN 2025 au Maroc. Ce mrcredi 15 octobre 2024, le Syli national de Guinée a livré une prestation de haut vol face à l’Éthiopie, au stade Alhassane Ouattara de Bimpé. Grâce à une première mi-temps fulgurante, les Guinéens ont scellé le sort de la rencontre avec trois buts inscrits en seulement 23 minutes. Une victoire qui confirme leur domination, déjà visible lors du match aller, rapporte Laguinee.info à travers un de ses journalistes.

Une première mi-temps à sens unique

Dès le coup d’envoi, la Guinée impose son rythme, étouffant toute tentative de révolte de la part des Walyas. Une pression constante qui paie dès la 16e minute. Serhou Guirassy, le serial buteur du Syli, ouvre le score après une passe précise du capitaine Issiaga Sylla. Trois minutes plus tard, un coup franc bien placé offre une nouvelle opportunité à la Guinée. Abdoulaye Touré, d’une frappe ajustée, double la mise sur une passe en or de Mady Camara.

L’Éthiopie est déjà à genoux, mais le Syli n’a pas dit son dernier mot. À la 23e minute, après une incursion décisive dans la surface éthiopienne, un penalty est accordé suite à une faute sur le numéro 9 Guinéen. Guirassy, imperturbable, transforme le penalty, signant ainsi son doublé personnel et portant le score à 3-0. Les Éthiopiens, totalement désemparés, se contentent de limiter les dégâts jusqu’à la pause.

Un second acte sans relief, mais une victoire assurée

La seconde mi-temps débute sur un tempo différent. Moins agressifs, les Guinéens laissent les Éthiopiens prendre quelques initiatives. Cependant, ces derniers manquent cruellement de réalisme. Leur meilleure occasion survient à la 57e minute avec un coup franc frappé directement sur le mur défensif du Syli.

Malgré une baisse de régime, la Guinée conserve un contrôle ferme sur le match. Guirassy, héros de la rencontre, cède sa place à la 60e minute, mais son absence ne change rien à l’issue. Les Walyas n’ont tout simplement pas les armes pour revenir dans cette partie. Le Syli maintient son avance et termine la rencontre avec un score net de 3-0, consolidant ainsi sa deuxième place dans le groupe H avec 6 points au compteur.

Une qualification en vue

Avec cette victoire éclatante, la Guinée se rapproche de plus en plus d’une qualification pour la CAN 2025. Serhou Guirassy, avec son doublé, s’affirme comme l’un des meilleurs buteurs des qualifications, renforçant l’espoir de tout un peuple. Michel Dussuyer, entraîneur du Syli national, peut être satisfait de la performance de ses hommes, même si quelques ajustements seront nécessaires pour les prochains défis.