spot_img
spot_img
spot_img

CAN 2023 : Battue 4 buts à 0, la Côte d’Ivoire passe une soirée cauchemardesque

C’est une soirée cauchemardesque pour la Côte d’Ivoire au stade Alassane Ouattara d’Abidjan, qui a été témoin de la déroute des Éléphants face à une Guinée équatoriale survoltée. Avec un score final de 4-0, la défaite compromet sérieusement les chances de qualification de la Côte d’Ivoire à la 34e édition de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN).

Après la défaite décevante contre les Super Eagles lors de la deuxième journée (0-1), les Éléphants avaient l’opportunité de se racheter devant leur public en affrontant la Guinée équatoriale. Cependant, le scénario a viré au cauchemar pour les hommes en orange.

Première mi-temps délicate pour les Éléphants

La première période a été marquée par la domination de la Côte d’Ivoire, mais l’équipe a manqué cruellement de réalisme devant le but. Malgré plusieurs occasions, les Éléphants n’ont pas réussi à concrétiser, laissant ainsi la porte ouverte à une contre-attaque foudroyante de la Guinée équatoriale.

C’est Carlos Akapo qui a initié le calvaire des Ivoiriens en transperçant la défense et en servant Nsue, qui a marqué le premier but du match. La Guinée équatoriale a continué à capitaliser sur les erreurs de la défense ivoirienne, et Pablo Ganet a doublé la mise sur un coup franc magistral.

Déroute totale en seconde période

La seconde période a vu les Éléphants complètement dépassés. Nsue a inscrit un deuxième but, suivi par Buyla, portant le score à 4-0 en faveur de la Guinée équatoriale. Les Ivoiriens ont semblé impuissants face à la furie offensive de leurs adversaires, et le gardien Yahia Fofana a été mis à l’épreuve à plusieurs reprises.

Les tentatives de la Côte d’Ivoire pour revenir au score ont été vaines, avec des occasions manquées et des décisions controversées de l’arbitre, dont l’annulation d’un but pour hors-jeu évident.

Les conséquences pour la Côte d’Ivoire

Cette déroute laisse la Côte d’Ivoire dans une position difficile dans le Groupe A de la CAN 2024. Avec deux défaites en trois matchs, les Éléphants sont presque éliminés de la compétition qu’ils organisent. Ils devront désormais attendre les résultats des autres groupes pour savoir s’ils auront une chance de se qualifier en tant que meilleurs troisièmes.

La Guinée équatoriale, quant à elle, a créé la surprise en finissant première de la poule A devant le Nigeria, ce qui renforce sa confiance pour la suite de la compétition.

La CAN 2024 réserve encore des rebondissements, et les supporters ivoiriens attendent avec anxiété de voir si leurs héros pourront se relever de cette déroute et poursuivre l’aventure africaine.